Opor Ayam
Bahan:
- 1ekor ayam, potong 12 bagian
- 1sdm air jeruk nipis
- 3lbr daun salam
- 2btng serai, ambil putihnya, memarkan
- 2cm jahe memarkan
- 5lbr daun jeruk
- 1ltr santan dari 2btr kelapa
- 1sdm air asam jawa
- 3sdm bawang goreng, untuk taburan
- 3sdm minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- 6buah bawang merah
- 3siung bawang putih
- 3buah kemiri, sangrai
- 2sdm gula pasir
- 1sdt merica butir
- Garam secukupnya
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
- Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
- Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng.
- Siap untuk disajikan.
0 Response to "Opor Ayam"
Posting Komentar