Opor Ayam

Bahan:
  • 1ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1sdm air jeruk nipis
  • 3lbr daun salam
  • 2btng serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2cm jahe memarkan
  • 5lbr daun jeruk
  • 1ltr santan dari 2btr kelapa
  • 1sdm air asam jawa
  • 3sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3sdm minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6buah bawang merah
  • 3siung bawang putih
  • 3buah kemiri, sangrai
  • 2sdm gula pasir
  • 1sdt merica butir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
  5. Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
  6. Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng.
  7. Siap untuk disajikan. 

0 Response to "Opor Ayam"

Posting Komentar

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme | Blogger Templates | Credit Card Offers