Resep Masakan: Tempura Gurih dan Renyah Ala Jepang



Kali ini saya coba menghidangkan resep masakan ala Jepang, untuk mengatasi kebosanan dengan masakan Indonesia. Tempura gurih dan renyah ini saya yakin dapat menambah daftar makanan kesukaan anda. 




Bahan Resep Tempura Gurih dan Renyah Ala Jepang:
  • 2 ekor udang windu, buang kepala.
  • 1 buah terong Jepang.
  • 2 buah jamur shiitake, potong batangnya.
  • 2 buah cabai shishito.
Bahan Resep Saus Tempura Gurih dan Renyah Ala Jepang:
  • 250 ml dashijiru *).
  • 30 ml cuka (mirin).
  • 30 ml kecap.
  • 4 sdm lobak putih parut.
  • 1 sdm jahe parut.
*) lihat di bawah cara membuat dashijiru.

Bahan Resep Campuran Tepung Tempura Gurih dan Renyah Ala Jepang:
  • 150 gr tepung tempura.
  • 200 ml air es.
  • 1 butir kuning telur.
Cara Membuat Saus Tempura Gurih dan Renyah Ala Jepang:
  1. Panaskan dashijiru dalam panci, tambahkan cuka dan kecap. Angkat, sisihkan.
  2. Pisahkan parutan lobak putih dengan ukuran yang sama dengan bentuk kerucut. Taruh parutan jahe di atas parutan lobak.
  3. Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.
  4. Belah terong Jepang menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi 2 lalu kerat-kerat 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.
Cara Membuat Campuran Tepung Tempura Gurih dan Renyah Ala Jepang:
  1. Tuangkan air es ke dalam mangkuk, tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk perlahan-lahan dengan sumpit.
  3. Panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 C. 
  4. Masukkan satu persatu terong, jamur shiitake, dan cabai shishito ke dalam campuran tepung terigu, dan goreng semuanya.
  5. Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak goreng hingga matang. Angkat, dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan saus dan parutan lobak dan jahe yang telah dibuat.
Untuk 2 porsi

*) Dashijiru
Bahan Resep Dashijiru:
  • 60 gr katsuo bushi (dried bonito flakes).
  • 15 cm rumput laut (kombu).
  • 1 liter air.
Cara Membuat Dashijiru:
  1. Bersihkan rumput laut dengan kain lembab untuk menghilangkan kotoran atau garam. Biarkan terendam dalam mangkuk selama 30 menit.
  2. Masukkan air dan rumput laut ke dalam panci, dan panaskan dengan api sedang sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat rumput laut. Biarkan airnya.
  4. Tambahkan bonito flakes ke dalam air, kecilkan apinya. Biarkan mendidih kembali.
  5. Angkat flake yang berada di dasar panci, saring kaldunya untuk mendapatkan dashi.
Untuk 1 liter dashijiru

Selamat Mencoba Tempura Gurih dan Renyah Ala Jepang . . . .




0 Response to "Resep Masakan: Tempura Gurih dan Renyah Ala Jepang"

Posting Komentar

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme | Blogger Templates | Credit Card Offers