Resep Masakan Nasi Gandul
Senengnya bisa posting lagi. Kali ini saya akan menyajikan resep masakan khas dari tanah kelahiran yaitu resep masakan nasi gandul khas dari kota Pati. Hidangan ini dinamakan nasi gandul karena sewaktu disajikan nasinya nggak langsung ditaruh diatas piring. Tapi piringnya dialasi dulu dengan daun pisang, setelah itu baru dikasih nasi putih, dikasih daging diatasnya dan disiram dengan kuah, jadinya nggandul alias mengambang.
Bahan Nasi Gandul:
Bahan Nasi Gandul:
- 500 gram daging sapi, potong-potong ukuran daging empal
- 700 ml santan encer
- 2 liter air
- 5 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt gula merah disisir
- 1 batang kayu manis
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas ibu jari kencur
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm merica
- 1 sdt jinten
- Rebus daging bersama air hingga setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yang keruh.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan daging bersama kayu manis dan daun salam.
- Masukkan santan, rebus hingga mendidih.
- Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam.
- Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tata nasi di piring yang dialasi daun pisang.
- Beri beberapa potongan daging diatasnya lalu siram dengan kuah panas banyak-banyak.
- Taburi bawag goreng, kecap manis dan sambal cabai rawit.
- Sajikan pula dengan tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap.
- Sambal: Rebus cabai rawit lalu haluskan, campur dengan sedikit kuah.
wah ini ni makanan favorit ane kl pas lg dirumah,
sayang sekarang lg kuliah dijogja,
dan kyknya di jogja tak cari2 kok gk ada ya yg jual nasi gandul,
stelah browsing2 trnyata resepnya ribet jg ya,
kl ane sih tawnya tinggal makan enaknya aja,,hehe
di makan pas panas2 sambil lauknya tempe goreng,,,hmmm laziiisss :D
salam kenal bwt yg punya blog,
kl ada waktu bolehlah berkunjung ke blog saya
http://www.mautau.net/