Pages

Resep Soto Kudus

Bahan Membuat Soto Kudus:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 3 btr telur rebus, potong serasi
  • 100 gr taoge diseduh
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 ltr air
  • 75 ml kecap manis
  • 2 sdm bawang putih, dirajang dan digoreng
  • 2 sdm seledri drajang halus
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 2 batang serai
  • Minyak goreng secukupnya
  • Nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 6 butir kemiri
Cara Membuat Soto Kudus:
  1. Panaskan air, kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan beserta serai  hingga harum dan matang.
  3. Masukkan bumbu, garam, gula dan bawang putih goreng ke dalam rebusan ayam.
  4. Teruskan memasak hingga bumbu meresap kedalam ayam, angkat ayam dan suwir-suwir.
  5. Letakkan nasi kedalam mangkuk, masukkan tauge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis.
  6. Tuangkan kuah sotonya.
  7. Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar