Bahan Ikan Gurame Saus Asam Manis:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 siung bawng putih, haluskan
- 3 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdm minyak
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdt tepung maizena
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah mentimun, buang bijinya, iris bentuk korek api
- 1 buah wortel, iris bentuk korek api
- 1 buah bawng bombay, potong tipis bulat
- 1 buah cabai merah, potong tipis serong
- 1 batang daun bawang, pootng tipis serong
- 2 cm jahe
- 150 cc air
- Langkah Pertama:
- Campur bawang putih, garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan selama sekitar 10 menit, tiriskan.
- Kerat badan ikan, lumuri ikan gurame dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam.
- Masak hingga matang dan kering. Angkat, sisihkan.
- Langkah Kedua:
- Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
- Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
- Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air. Aduk rata.
- Masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
- Langkah Ketiga:
- Taruh ikan di piring saji.
- Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar