Pages

Resep Mudah Membuat Ikan Gurame Saus Asam Manis

Resep istimewa untuk keluarga tercinta. Resep ikan gurame saus asam manis dapat membuat menu sehari-hari keluarga anda lebih bervariasi. Rasa gurih ikan gurame dimasak dengan saus asam manis yang khas, menjadikan rasanya semakin lezat, cocok sebagai menu masakan keluarga anda sehari-hari.


Bahan Ikan Gurame Saus Asam Manis:
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 siung bawng putih, haluskan
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bahan Saus Asam Manis:
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt cuka
  • 2 sdm minyak
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah mentimun, buang bijinya, iris bentuk korek api
  • 1 buah wortel, iris bentuk korek api
  • 1 buah bawng bombay, potong tipis bulat
  • 1 buah cabai merah, potong tipis serong
  • 1 batang daun bawang, pootng tipis serong
  • 2 cm jahe
  • 150 cc air
 Cara Mudah Membuat Ikan Gurame Saus Asam Manis:
  • Langkah Pertama:
  1. Campur bawang putih, garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan selama sekitar 10 menit, tiriskan.
  2. Kerat badan ikan, lumuri ikan gurame dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam.
  3. Masak hingga matang dan kering. Angkat, sisihkan.
  •  Langkah Kedua:
  1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
  2. Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
  3. Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air. Aduk rata.
  4. Masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
  • Langkah Ketiga:
  1.  Taruh ikan di piring saji.
  2. Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan.
 Selamat Mencoba Resep Ikan Gurame Saus Asam Manis. . . .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar