Sambel Goreng Krecek

Bahan:
  • 1 ons krecek
  • 1/4 buah kelapa
  • 3 batang petai
Bumbu Halus:
  • 5 biji cabai merah
  • 15 biji cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 2 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 helai daun salam
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat:
  1. Goreng krecek, rendam sebentar, peras airnya lalu potong-potong.
  2. Iris halus 2 biji cabai merah, biarkan utuh cabai rawit.
  3. Haluskan sisa bumbu lainnya kecuali daun salam, lengkuas.
  4. Tumis bumbu yang telah dihancurkan dan cabai merah dengan cabai rawit sampai layu.
  5. Masukkan santan dan didihkan.
  6. Masukkan petai, bila petai setengah masak, masukkan kreceknya, didihkan, lalu angkat.
  7. Hidangkan dalam mangkok.

Paru Masak Belimbing

Bahan:
  • 300 g paru sapi, rebus dengan 1 sdt garam dan 2 lbr daun salam, iris tipis memanjang
  • 8 bh blimbing sayur, potong melintang 1/2 cm
  • 4 btr bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 btng serai, ambil bagian putihnya iris halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
  • 3 bh cabai merah keriting
  • 3 bh cabai rawit merah
  • 2 btr kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
Cara Membuat:
  1. Goreng paru dalam minyak banyak hingga kering. Tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng.Tambhakan bumbu halus dan serai.
  3. Tuangkan 200 ml air, masukkan paru goreng, belimbing sayur, dan kecap manis. Didihkan.
  4. Bubuhi penyedap rasa secukupnya, serta garam dan merica. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
Untuk: 5-6 orang

Sup Krim Bakso Kentang

Bahan:
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 3 sdm tepung terigu
  • Garam dan merica secukupnya
  • 800 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 1 bks masako sapi
Bakso Kentang:
  • 1 bh kentang, kupas, kukus, haluskan
  • 1/2 ikat daun bayam, celupkan sebentar ke dalam air panas, cincang halus
  • 1 btr kuning telur ayam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt margarin
Cara Membuat: 
  1. Bakso Kentang: Campur kentang halus bersama bahan lainnya selagi masih panas.
  2. Ambil 1 sdt adonan, bentuk lonjong,. Masukkan ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay dengan margarin. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga terigu matang. Masukkan susu, masako, serta garam dan merica. Aduk hingga mengental.. Masukkan bakso kentang. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 4 orang 

Dadar Terung Rica - Rica

Bahan:
  • 250 g terung ungu, potong dadu 1 cm, goreng
  • 3 btr telur ayam
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 150 ml air
  • Garam dan merica secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Saus Rica-Rica, Tumbuk Kasar:
  • 6 bh cabai merah besar
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya
  • 1 cm jahe
Cara Membuat:
  1. Kocok telur dengan sedikit penyedap rasa serta garam dan merica. Masukkan terung. Bagi adonan menjadi 2. Goreng 1 bagian adonan dalam minyak panas hingga hingga terendam. Tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan telur.
  2. Saus rica-rica: Tumbu bumbu kasar dengan 3 sdm minyak goreng. Tambahkan daun jeruk. Bubuhi penyedap rasa secukupnya, serta garam dan merica. Tuangkan larutan maizena, aduk kuah hingga mengental.
  3. Tuangkan saus rica-rica ke atas dadar terung. Sajikan.
Untuk: 4 orang

Kwetiau Kuah Praktis

Bahan:
  • 100 g baby pokcoy
  • 250 g kwetiau basah, rendam dalam air panas hingga helaiannya terlepas
Kuah:
  • 100 g tetelan sapi, potong dadu 1/2 cm
  • 2 kelopak kecil pekak
  • 2 cm kayu manis
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 bks masako sapi
Bumbu Halus:
  • 2 btr bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
Pelengkap:
  • 1 btng daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
  1. Rebus tetelan sapi dalam 1 liter air. Tmbahkan bumbu halus, pekak, kayu manis, masako, garam, dan merica. Masak hingga daging empuk dan matang.
  2. Siapkan baby pokcoy dan kwetiau dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan.
Untuk: 4-5 orang

Pindang Rebung Santan

Bahan:
  • 200 g rebung muda segar, iris tipis, rebus hingga empuk
  • 150 g ikan pindang tongkol, potong-potong
  • 2 lbr daun salam
  • 1/2 sdt gula
  • Garam dan merica secukupnya
  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa parut
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 bks masako ayam
Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus dan daun salam. Tambahkan rebung dan ikan pindang, aduk rata.
  2. Masukkan santan, gula, masako, serta garam dan merica. Didihkan. Masak dengan api kecil selama + 30 menit hingga kuah agak menyusut. Sajikan.
Untuk: 4 orang

Sate Kikil

Bahan:
  • 500 g kikil sapi, rebus matang, potong 1x11/2 cm
  • Garam dan merica secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1/2 bks masako sapi
  • 100 ml air
Bumbu Halus:
  • 1/2 sdm gula merah
  • 3 cm jahe, kupas, bakar
Taburan Kelapa:
  • 1/2 btr kelapa setengah tua, parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah, iris halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 bks masako sapi
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus. Masukkan kikil, aduk rata. Tambahkan 100 ml air, 1/2 bks masako sapi, serta garam dan merica. Masak hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  2. Taburan kelapa: Sangrai kelapa dan 1/2 bks masako sapi hingga kecoklatan. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Tusukkan kikil ke tusukan sate. Balutkan kikil dengan taburan kelapa hingga rata. Sajikan.
Untuk: 6 orang 

Sate Tempe Manis

Bahan:
  • 400 g tempe, potong dadu 2 cm
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam dan merica secukupnya
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 ml air
  • penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 btng serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm ketumbar
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga setengah matang. Masukkan daun jeruk, kecap manis, air asam jawa dan 100 ml air.
  2. Masukkan potongan tempe. Tambahkan penyedap rasa secukupnya, serta garam dan merica. Aduk rata. Biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Tusukkan tempe pada tusukan sate, lalu bakar sambil diolesi sisa bumbu hingga matang. Sajikan. 
Untuk: 5 orang

Sapo Tahu Jamur

Bahan:
  • 1 buah egg tofu, potong melintang 1 1/2 cm
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombay, iris kasar
  • 100 g udang sedang, kupas
  • 50 g paprika merah, potong dadu
  • 150 g jamur merang/kancing, belah dua
  • 150 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica hitam, memarkan kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • Daun bawang, iris kasar, untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Goreng egg tofu sampai kuning kecoklatan.
  2. Panaskan wajan, tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika merah sampai layu dan harum.
  3. Tambahkan udang dan jamur merang lalu masukkan saus tiram, kecap asin dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Tuangkan air, garam dan merica hitam lalu aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Didihkan lalu angkat.
  5. Sajikan dalam  mangkuk dengan ditaburi daun bawang.
  6. Sajikan panas.

Ubi Colek Kari

Bahan:
  • 4 buah ubi ungu, sikat kulitnya, potong memanjang 12 bagian
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 1/2 bks masako sapi
Saus:
  • 200 g jamur merang, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kari bubuk
  • Garam dan merica secukupnya
  • 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 bks masako sapi
Cara Membuat:
  1. Larutkan 1 1/2 bks masako dalam 250 ml air, tambahkan garam dan merica. Rendam ubi dalam larutan masako, diamkan selama 15 menit. Tiriskan.
  2. Goreng ubi hingga matang. Tiriskan.
  3. Saus: Tumis bawang putih dengan margarin. Masukkan jamur merang, tepung terigu, dan santan. Aduk cepat hingga tepung matang. Masukkan sisa bahan saus dan sisa masako. Masak hingga matang. Sajikan.
Untuk: 6-8 orang.

Nasi Tahu Jamur

Bahan:
  • 2 mangkuk nasi putih
  • 200 g brokoli, cuci bersih, tiriskan
  • 1 buah tahu, potong 8 bagian
  • 50 g tepung maizena
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Saus:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah bawang bombai, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 4 buah jamur shiitake segar, iris
  • 2 batang daun bawang, iris menurut selera
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih brokoli, rebus hingga setengah matang, angkat tiriskan.
  2. Tahu setelah dipotong 8 bagian lumuri dengan tepung maizena dan segera goreng hingga matang kecoklatan, angkat.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tambahkan minyak wijen, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan air.
  4. Setelah mendidih, masukkan jamur, daun bawang, dan brokoli. Masak hingga matang dan kentalkan dengan larutan tepung sagu hingga mengental, angkat.
  5. Taruh nasi dalam mangkuk, tata tahu goreng, tuangkan saus dan isiannya.
Untuk 2 orang.

Mie Ayam Jamur

Bahan-Bahan:
Tumis Ayam Jamur:
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 1/2 cangkir air
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 75 g jamur merang, bersihkan, belah jadi dua
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 50 cc kaldu ayam
Mie Basah:
  • 2 liter air
  • 500 g bakmi basah
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap asin
Cara Membuat:
  • Tumis Ayam Jamur:
    • Rebus ayam hingga lunak, angkat, tiriskan, lalu potong dadu, gunakan kaldu ayam untuk membuat memasak kuah ayam
    • Tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai kuning, lalu masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
    • Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam dan merica bubuk, aduk rata.
    • Masukkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga kental lalu angkat.
    • Mie Basah:
    • Didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk hingga mendidih dan matang buang airnya, tiriskan.
    • Tambahkan minyak goreng dan kecap asin, aduk rata, bagi menjadi 4 bagian.
    • Letakkan masing-masing bagian bakmi dalam mangkuk, lalu tuangi atasnya dengan 1 bagian tumis ayam jamur.

      Daging Melinjo Kriuk

      Bahan: 
      • 250 g daging sapi has dalem, iris tipis, pukul-pukul hingga pipih
      • 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
      • 70 lembar daun melinjo muda
      • 5 sdm tepung beras
      • 3 sdm tepung kanji
      • 1/2 sdt garam 
      • Minyak goreng secukupnya
      • 1 bks masako sapi (penyedap rasa)
      Bumbu Halus:
      • 3 siung bawang putih
      • 1 sdt ketumbar
      • 1/2 sdt garam
      • Merica secukupnya
      Cara Membuat: 
      • Campur tepung beras, tepung kanji, dan masako (penyedap rasa). Aduk rata. Sisihkan.
      • Lumuri daging dengan bumbu halus, lalu balutkan dengan adonan tepung hingga rata. Goreng dalam minyak banyak hingga berwarna keemasan. Tiriskan.
      • Lumuri daun melinjo dengan 1/2 sdt garam, goreng kering. Sisihkan.
      • Goreng irisan cabai rawit sebentar, Sisihkan.
      • Campur daun melinjo, cabai rawit, dan daging goreng. Aduk rata. Sajikan.
      Untuk: 4-5 orang

      Cah Kapri Manis Saus Tiram

      Bahan-Bahan:
      • 2 sdm minyak sayur
      • 2 siung bawang putih
      • 2 buah cabai merah, potong serong
      • 200 g kapri manis, buang ujungnya (bila tidak ada kapri, bisa digantikan dengan buncis atau kacang panjang)
      • 100 g daging cincang/giling
      • 1 sdm kecap asin
      • 1 sdm saus tiram
      • 1/2 sdt merica bubuk
      Cara Membuat: 
      1. Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum dan layu.
      2. Masukkan daging giling, tumis hingga matang.
      3. Tambahkan cabai merah.
      4. Tuang kecap asin, saus tiram, merica bubuk. Aduk hingga rata.
      5. Berikan sedikit air, panaskan hingga mendidih lalu angkat
      6. Sajikan hangat
      powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme | Blogger Templates | Credit Card Offers